Ретро-Вархаммер по-домашнему

Вчерась вечером решили с Анатолием достать старину и потрясти ею в меру сил - перед выставкой 2 декабря надо было хотя бы вспомнить, за какое место держат рулетку и кубики. Стол, пусть и не совсем форматный, дома теперь есть, террейна (домиков-лесов-холмов) немного тоже есть. 
  Поскольку восьмая редакция правил пока так и не вставляет, взяли семёрку, формат стандартный – 2000 очков. 
  Понятное дело, Высшие Эльфы против Имперцев. 
  С одной стороны – Звездный Дракон с Лордом, два Мага, Драконьи Принцы, Серебряные Шлемы, два Орла, два Стреломета, два отряда Лучников и Колесница. 
  С другой - два больших отряда пехоты - Копья и Алебарды, каждая с отделением - Аркебузиры и Вольная Рота соответственно, пеший Генерал, Знаменосец Армии, Инженер, конный Поп в скромном отряде Рыцарей, Пистольеры, Флагеллянты, Охотники, Пушка, Ракетомёт и - та-да! – Паровой Танк. 
  И вот тут-то и понеслась... 
  Всех ходов не записывали, но начали игру Имперцы весело - Ракетомёт сходу выдал осечку, уронил шаблон на себя и грохнул весь расчёт. Так и стоял закопчённой сиротинушкой до конца игры. 
  Танк весело взял четыре паровых очка, проехался и выстрелил по Принцам - осечка, две дырки. 
  Пушка решила отыграться за всех: выстрел в Дракона оказался точным, но не убийственным - четыре дырки в чешуе.
  Рыцари с Попом ломанулись на Стреломет, и их так щедро посыпали из всего, что стреляет, что ополовинили эскадрон. Поп сказал: "Да ну нахрен такую войну!", и отряд бодро применил тактическое отступление. 
  Эльфы, видя, как Имперский Генерал делает фейспалм, двинули все мощью вперёд. Полетел потрёпанный Дракон, помчала кавалерия, покатилась Колесница. Орлы, понятное дело, нацелились на орудие. Дракон надышал на Пистольеров, но бравые пьяные легкоконники не забоялись. Так не забоялись, что потом забыли пройти ужас. 
  Имперцы собрались с духом и попытались как-то ответить. Инженер-командор решил рискнуть и заявил пять максимально возможных паровых очков. И получил их. Танк разогнался и на всех парах въехал в Драконьих Принцев. С восьми пробивших Таранных попаданий получили пять ран - эскадрон намотало на колёса. 
  Стрельба как-то опять не слишком удалась - Пушка промазала по Стреломету, Инженер проковырял с трёх стволов одну дырочку в Орле, Пистольеры вместе с Аркебузирами выдали мощный залп по Дракону - досталось и ящерице и всаднику, но убить не убили. Поп героически собрал рыцарей и развернул отряд. 
  Огорчённые бесславной гибелью элитной кавалерии, Серебряные Шлемы крикнули "Тэлли-хоу!" и втоптали в мусор отряд Копейщиков, чему с фланга немало помог Дракон. На преследовании кавалерия упёрлась носом в стену дома, Дракон уютненько расположился рядом. Орлы нарезали круги, выходя на позицию для атаки. Колесница потоптала Аркебузиров, но эстоонские быстроногие эльфийские скакуны не смогли догнать резво драпающую пехоту. 
  Видя такую угрозу с фланга, Генерал развернул отряд и двинул навстречу. Артиллеристы, почесав репу, выбрали целью большую ящерицу, хорошо видимую из-за кавалерийского строя. Ядро легло удачно - в последнего Серебряного Шлема и отскоком в Дракона. Благородный эльфийский дон совершает героический прыжок и с криком "Я спасу вас, мой генерал!" ловит ядро всей пастью. Хомячка разорвало на куски, но Дракону на пробой выпадает единичка. Эльфячий Лорд пришпорил животинку, и от такой щекотки Дракон пыхнул на генеральскую коробку. В героев благородно не целился - лупил по массе, и весьма результативно: половину как языком слизал. Бросаем лидерство... и жареные Алебардщики, несмотря на присутствие в их рядах Генерала, дружно ломятся прочь. Зато из угла, где они гасились от страшных эльфийских луков, вылезли Флагеллянты с целью пожрать орлятинки. Одна птица самоотверженно встала на диверт, чтобы грязные фанатики случайно не вышли на Дракона. Другая в это время жрала Инженера. 
  В свой ход Генерал на пару с Капитаном-Армейским Знаменосцем надавали пинков пехтуре и остановили бегство, чтобы встретить надвигающегося ящера лицом к лицу. Танк в это время развлекался истреблением лучников - башенная пушка попыхивала, Инженер постреливал, эльфийские Маги бегали от страшной железной шняги. Мотающийся по полю строй Вольной Роты хотел было напасть на равняющих ряды Серебряных Шлемов, но кто-то обратил внимание на чудовищную чешуйчатую задницу по соседству, и бравые ополченцы вместо вполне удачной атаки дунули в лес. В лесу тем временем партизанили Охотники - до этого у них как-то не особо получалось, но тут представилась замечательная возможность наковырять в тыльную часть колесничим, которые к тому времени додавили остатки Аркебузиров. Всего две стрелы попали в цель - "и упали швамброманы все..." получившая до того пару пуль Колесница сдулась. 
  И вот он настал, эпичный момент: Дракон атакует генеральскую коробку, парни ссутся, но стоят, поскольку Генерал сразу сказал: "Драться с этой сволочью буду я сам, а вы кричалками подбадривайте". И вышел на поединок. И огрёб ведро люлей. И не спасла его святая реликвия. 
  Но пока Дракон вытирал кровавые ошмётки с когтей, Алебардщики посчитались - а нас много... А у нас знамя! А ещё вот этот бравый капитан - и у него знамя! и с заднего ряда ребята сейчас подойдут! 
  Лорд хладнокровно оценил ситуацию... и не прокинул лидак. Догнать, конечно, его не догнали, но воодушевились. Флагеля были то ли обкурены, то ли пьяны - по орлу со всей кучи атак не попали, он одного угрыз и удержался по результату боя. В это время под градом стрел остатки Рыцарей во главе с Попом атаковали один Стреломет и вполне закономерно разломали на куски. 
  Танку больше не свезло ни разу - клапана прохудились, и два хода, заявляя даже скромно по три паровых очка, он благополучно разлезался по швам. Инженер высовывался из люка, постреливал и прятался обратно. 
  Алебардщики очень хотели догнать дракона, но ящерицы бегают прытко - атакованный Лорд продолжил бегство. Раздосадованная пехота переключила внимание на только что вышедших на оперативный простор Серебряных Шлемов, и впендюрилась в них по полной программе. Ополченцы оглянулись - а Дракон то бежит за ними... они же не знали, что он тоже убегает, и ломанулись через лес. Прямо через сидевших в лесу Охотников. Те испугались их страшных рож и тоже ломанулись - из лесу. Пока все бегали, Знаменосец Армии бросил вызов командиру Серебряных Шлемов, чинно помахали железяками и даже не оцарапались. Войска поглядели на них - и повторили всё в точности. Знамя, ряд... ну, все понимают, что Серебряным Шлемам надо всего-то бросить лидерство... "ну не шмогла я". Уставшие от догоняния Дракона Алебардщики, конечно, не смогли осилить спринтерский рывок кавалерии и выдохлись на полдороге. 
  Сильверы попытались... и остановиться не смогли, направившись к ближайшему краю стола... но тут на дороге опять оказался всё тот же дом. "Честь запятнана, достоинство потеряно - как жить дальше?" - решили благородные доны и убились об стену (в правомерности этого момента я уже после засомневался - они же не из боя бежали, не должны ли они были огибать импас? но так вышло веселее). Чтобы хоть как-то притормозить разошедшихся Алебардистов, с тыла их атаковал Орёл - второго в это время приправляли перчиком и солью Флагеллянты. Убить никого не убил, но пехота встала. На другом конце стола уцелевшие после танковых выстрелов пол-отряда Лучников увидели, что на них надвигаются Рыцарь и Поп с налитыми кровью глазами - перед этим бревно из Стреломета снесло их товарища. "Ой как зыть охота..." - подумали Эльфы и выстрелили. И попали. И пробили. И не спасла броня ни Рыцаря, ни Попа, у которого уже дырка была... 
  Не видя из-за леса Дракона и успокоившись, собрались с духом Ополченцы и Охотники, но уже никуда не побежали. Коварно напавшего с тыла Орла Алебардщики запинать не смогли, но прогнать прогнали. Флагеллянты нажрались курятины и тоже никуда уже не спешили... 
  Лорд таки сделал над собой невероятное усилие и остановился. Все, кто мог пострелять, постреляли... Инженер послушал, как барабанят по броне стрелы, и закурил... как-то так всё и закончилось.
  Про Магию нарочно особо не упоминал - Поп безуспешно молился все ходы, Волшебники пулялись заклинаниями, но что-то не колдовалось, что-то развеивали - особого влияния на ход боя Магия не оказала. Один Маг заработал Магическую Ошибку, дырку в себе и уконтрапупил двух соседей, но благополучно дожил до финала. 
  Ещё раз спасибо Анатолю за безудержное веселье в течение всех трёх часов игры. 
 
  Комментарии Солонина Анатолия aka Anatole 
 
  Крылатые фразы боя. 
 
Серебряные Шлемы с Чемпионом сносят пехоту, упираются в дом. 
- Капитан, что это перед нами? 
- Стена дома. 
- КЭП???!!!! 
 
На следующий ход: 
- Капитан, что делать? 
- Перестраиваемся спиной к дому. 
- Спасибо, КЭП! 
 
После адской Атаки Танком Драконьих Принцев: 
- Отгадай загадку - Холодильник на колесах? 
- ???!!! 
- Танк-Отморозок! =))) 
 
  Серебряный Шлем и Дракон под обстрелом Пушки. Серебряного Шлема сносит ядром, Дракону единичка на пробой. 
  ...Встаю, изображаю вратарский прыжок в замедленном повторе... Михаил себе под нос - Досаев чертов! 
 
  Рыцари с Попом атакуют Стреломет. У эльфов спецправило «Всегда Бьют Первыми» и вперед выходят легендарный "Парень с пальцем" и его Второй номер. Парень бьет в Попа, Второй Номер в Рыцаря. "Парень с пальцем" попадает. Перед броском на пробой говорю "Ткни Попу в глаз. Ты не то, что можешь это сделать - ты такое уже делал!!!!!". Михаил - "А Поп прищурился!". Единичка на пробой - Поп жив, Стреломет уносят. Затем стрельба Лучников. Рыцари ложатся, Поп не кидает броню. Комментирую - попал в в неприщуренный глаз! 
 
  Серебряные Шлемы влетают в дом на убегании. 
- Это что - они решили убить себя об стену?????!!!!!! 
- Померь - вроде не достает. 
- Как же. Чертов Капитан Очевидность в аккурат лбом в дверной косяк!!! 
 
  Магия. 
  Поп молится... Поп молится.. Поп молится... Не ну стоит пробовать вообще???? Кидаю три кубика на Рассеивание заклинания - не стоит. 
  У Эльфов: Маг хочет... нет, не хочет. А сейчас он попробует... нет, не попробует. А второй вот сейчас... нет, не сейчас. 
 
  Ход игры. 
  Игра была в стиле "Шоу Бенни Хилла". Сперва Имперцы бегут от Эльфов в одну сторону, потом Эльфы от Имперцев в другую, и так до последнего хода. Танк сожрал ударный отряд одной лихой Атакой, потом был замечен в мелких пакостях и самоподрывах. Пушки не стреляли. Дракон жег как бог, дрался отлично, но Лидерство не кидал - Лорда не слушал. Империя, оказавшись в комбате, лихо дралась, но просто стоять рядом с Драконом не желала и разбегалась от него во все стороны. Безумная игра. 
  Впечатления от игры. Оооой! Вот не было ни дикого восторга, ни каких-то громких криков, ни хлеставших через край эмоций. Была игра. Было то, что называется игрой на кухне. Только в самом, САМОМ ЛУЧШЕМ смысле этого слова! На обтянутом столе, на простом, но замечательном террейне, покрашенными армиями, не на победу, а игры самой для. После игры я не вытирал пот, не прыгал от восторга, но я точно понимал - вот ради таких игр я занимаюсь этим хобби! Михаил - СПАСИБО ОГРОМНОЕ! "Вархаммер на кухне" - у меня практически не было такого опыта. Теперь я знаю, как это бывает! Ну а "Вархаммер на кухне" от Квирра - это высший класс данного аспекта игры! 
 
Шевченко Михаил aka Quirr